АДВОКАТЫ
ГЛАВНАЯ
ПРАВОВЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА
ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР
ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
КОНСТИТУЦИЯ РФ, СТАТЬЯ 38
ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ
ЛЬГОТЫ И ПОСОБИЯ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ
СТАТЬИ
Юридические услуги:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
НАСЛЕДОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА
СЕМЕЙНЫЕ СПОРЫ
ЖИЛИЩНЫЕ СПОРЫ
ТРУДОВЫЕ СПОРЫ
Законодательство:
СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ
ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РФ
ТРУДОВОЙ КОДЕКС РФ
Полезные ссылки:
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ РФ И МОСКВЫ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
Новости и обзоры
ПУБЛИКАЦИИ

2005 © «ADWOKATI.ru» г. Москва.

  
Юридическая консультация по вопросам защиты прав материнства, детства и семьи

Бесплатные консультации on-line по вопросам защиты материнства, детства и семьиПрава человекаПравовая защита матерей, детей и семьи

 

Выселение несовершеннолетнего

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Loading…
Вопрос о выселении несовершеннолетнего, как правило, возникает в случае расторжения брака при наличии общих несовершеннолетних детей. Весте с тем, такая необходимость может возникнуть и в других случаях, например, проживания несовершеннолетнего с иными родственниками при наличии у родителей другой жилой площади.

Закон определяет местом прописки несовершеннолетних место прописки его родителей; прописка родителей определяется по данным регистрационного учета. В большинстве случаев, вынося решение по бракоразводным делам, суд определяет место жительства несовершеннолетних детей с матерью. Норма закона позволяет отцу подавать в суд исковое заявление о выселении бывшей жены, что автоматически влечет выселение и несовершеннолетних детей, проживание которых определено судом с матерью.

В первой редакции действующего Жилищного кодекса несовершеннолетние дети после развода родителей именовались бывшими собственниками, что давало формальный повод их выселения. Изменения, внесенные законодателем в Жилищный кодекс, отменили формулировку «бывший собственник» применительно к несовершеннолетним, однако вопрос об их выселении остался открытым.

Дело в том, что, как уже отмечалось, местом жительства несовершеннолетнего является место жительства его матери (в большинстве случаев), а выселение бывшей жены законом не запрещено. Тем временем, выселение матери фактически означает и выселение несовершеннолетнего. Таким образом, противоречие в законодательстве остается неустраненным, из судебной же практики видно, что суды удовлетворяют требование о выселении бывшей жены с несовершеннолетним только в случае предоставления им иного жилья.

Отстоять права ребенка, равно как и права матери, либо же доказать обоснованность требований истца о выселении – работа профессиональных юристов. Дела данной категории не терпят самодеятельности, суды крайне неохотно принимают к производству такие исковые заявления, а потому только участие специалистов в разрешении спора может гарантировать его благополучный и скорый исход.


на главную │ карта сайта