АДВОКАТЫ
ПРАВОВЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА
ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР
ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
КОНСТИТУЦИЯ РФ, СТАТЬЯ 38
ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ
ЛЬГОТЫ И ПОСОБИЯ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ
СТАТЬИ
Юридические услуги:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
НАСЛЕДОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА
СЕМЕЙНЫЕ СПОРЫ
ЖИЛИЩНЫЕ СПОРЫ
ТРУДОВЫЕ СПОРЫ
Законодательство:
СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ
ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РФ
ТРУДОВОЙ КОДЕКС РФ
Полезные ссылки:
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ РФ И МОСКВЫ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
ПУБЛИКАЦИИ
   Необходимые документы для оформления экспорта по материалам сайта.
 
 
  
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Loading…

Права человека. Защита прав человека. Бесплатные юридические консультации в помощь защиты материнства и детства
2005 © «ADWOKATI.ru» г. Москва.

  
Юридическая консультация по вопросам защиты прав материнства, детства и семьи

Бесплатные консультации on-line по вопросам защиты материнства, детства и семьиПрава человекаПравовая защита матерей, детей и семьи

 

Признание в судебном порядке сделки, заключенной одним из супругов недействительной

На имущественные правоотношения супругов при отсутствии брачного договора распространяется законный режим имущества, являющийся режимом общей совместной собственности. Права супругов на имущество: владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. Поэтому сделка без согласия супруга является не соответствующей требованиям закона.

Совершение одним из супругов сделок с имуществом, находящимся в общей совместной собственности, всегда предполагает негласное согласие на это другого супруга, что предусматривает Семейный кодекс РФ ст. 35. Таким образом, совершение супругом какой-либо сделки с общим имуществом супругов требует согласие супруги на совершение сделки, и наоборот.
Как следует из ст. 35 СК РФ, при распоряжении одним из супругов общим движимым имуществом согласие второго на совершение соответствующей сделки предполагается. Например, при продаже авто, купленного совместно в браке, требуется разрешение супруга. В таком случае предполагается согласие супруга на продажу автомобиля.

Для сделок по распоряжению недвижимостью и сделок, требующих нотариального удостоверения, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Таким образом, сделки без нотариального согласия супруга противоречат требованиям закона. Т.е. например, чтобы продать дом требуется получить нотариально удостоверенное согласие супруги на сделку с недвижимостью.
Однако на практике бывает так не всегда, иногда мнения супругов могут расходиться, что влечет несогласие супруга на сделку. Если сделка совершена без согласия супруга, появляются основания признания недействительной сделки по распоряжению имуществом одним из супругов.
Главное, знать по какому основанию можно признать заключенную сделку недействительной.

Отсутствие согласия одного супруга на совершение сделки другим супругом - прекрасный аргумент для признания супругом недействительной сделки, особенно в том случае, когда к заключенной сделке применимо требование о нотариальной форме, государственной регистрации.
Так, например, признание сделки недействительной супругом имеет место быть, если один супруг, больной алкоголизмом (наркоманией), ведомый своей болезнью, пытается достать какие-то денежные средства на алкоголь (наркотики) и совершает сделки, которые второй супруг бы не одобрил: берет деньги в долг у знакомых, оформляет кредит в банке, продает имущество.

Супруг, который против таких сделок, может в судебном порядке осуществить признание сделки недействительной, совершенной без его согласия. Сделка с движимым имуществом может быть признана недействительной, если подан иск о признании недействительной сделки по распоряжению общим совместным имуществом. Необходимо доказать, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии второго супруга на ее совершение, что сделать довольно сложно.

Еще одним важным аргументом признания сделки недействительной из-за отсутствия согласия другого супруга может являться такое обстоятельство, как сделка, совершенная не в интересах семьи. Например, продажа автомобиля без согласия супруга, который находился в общей совместной собственности, а на вырученные с его продажи средства съездил на отдых.

Сделка может быть признана по иску супруга о признании сделки недействительной и в том случае, когда согласие на ее совершение давалось, но только условия, по которым она должна была выполняться, не были исполнены. Например, супруг продал автомобиль без разрешения супруги своим дальним родственникам по цене намного ниже, чем та, на которую соглашалась жена.
Во всех таких случаях исковое заявление о признании сделки недействительной по распоряжению общим семейным имуществом подаётся супругом, чье согласие на сделку не было получено, в суд по территориальной подсудности.

Затягивать с защитой своих прав крайне нежелательно, т.к. сроки судебной защиты ограничены законодательством. Обращайтесь к нам и наши опытные юристы по семейным спорам окажут Вам квалифицированную помощь по ведению семейного спора в суде, в том числе составят исковое заявление о признании недействительной сделки без согласия супруга. Кроме того, мы составим исковое заявление о признании недействительной сделки по распоряжению общим имуществом супругов и по иным основаниям, предусмотренным ГК РФ.

Иными основаниями для признания сделок с общим имуществом супругов являются следующие.

К сделкам, которые совершались супругом и которые по закону должны быть признаны недействительными, относятся и так называемые кабальные сделки. Такие сделки ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Чаще всего такие сделки заключаются гражданами под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой заинтересованной стороной. Так же кабальная сделка может быть совершена одним из супругов вследствие стечения тяжелых обстоятельств. В данном случае для признания такой сделки недействительной необходимо исковое заявление от самого потерпевшего.

Сделка может быть признана недействительной не только под влиянием обмана другого лица, но и по заблуждению самого гражданина. Доказывать, что имело место заблуждение, должен гражданин, который совершил сделку под влиянием заблуждения. Согласно п. 1 ст. 178 ГК РФ, существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.

Граждане, вступая в брак, не могут знать всего, что с ними может произойти в этом союзе. Бывают ситуации, когда человек, находящийся в браке, признается судом недееспособным либо ограниченно дееспособным и, соответственно, происходит назначение ему опекуна, так как он не может отдавать отчет своим действиям. При нахождении с таким человеком в браке, здоровый супруг, как опекун, несет определенную ответственность за действия, совершаемые недееспособным гражданином. Это касается и тех ситуаций, когда больной супруг совершает в отношении их имущества какие-либо сделки. Примером может являться ситуация, когда недееспособный гражданин без согласия своего супруга производит неравноценный обмен. В таких ситуациях необходимо знать - сделки, заключенные недееспособным гражданином, относятся к ничтожным сделкам, и опекун вправе обратиться в суд с требованием о признании последствий сделки, совершенной больным супругом, недействительными.
По требованию одного из супругов сделка в отношении общего имущества, совершенная другим супругом, может быть признана недействительной, если ею были нарушены права общих несовершеннолетних детей.

на главную │ карта сайта