АДВОКАТЫ
ПРАВОВЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА
ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР
ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
КОНСТИТУЦИЯ РФ, СТАТЬЯ 38
ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ
ЛЬГОТЫ И ПОСОБИЯ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ
СТАТЬИ
Юридические услуги:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
НАСЛЕДОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА
СЕМЕЙНЫЕ СПОРЫ
ЖИЛИЩНЫЕ СПОРЫ
ТРУДОВЫЕ СПОРЫ
Законодательство:
СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ
ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РФ
ТРУДОВОЙ КОДЕКС РФ
Полезные ссылки:
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ РФ И МОСКВЫ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
  
 
 
 
 
Согласовывая окончательную стоимость организации проведения свадьбы в ресторане

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Loading…

Права человека. Защита прав человека. Бесплатные юридические консультации в помощь защиты материнства и детства
2005 © «ADWOKATI.ru» г. Москва.

  
Юридическая консультация по вопросам защиты прав материнства, детства и семьи

Бесплатные консультации on-line по вопросам защиты материнства, детства и семьиПрава человекаПравовая защита матерей, детей и семьи

 

Опека

Статья 32 ГК РФ «Опека» описывает понятия опеки и опекуна, определяется круг лиц, над которыми может устанавливаться Опека, а также основные обязанности опекунов. Опека может устанавливаться над малолетними детьми, а также над лицами, что признаны недееспособными вследствие умственного или психического расстройства. Опекунами могут быть представители подопечных или другие лица. Они действуют от имени и в интересах недееспособных необходимые сделки. Напомним, что малолетние – это несовершеннолетние дети до 14 лет, а недееспособные – признанные судом душевнобольные люди.

Статья 32 ГК РФ «Опека» говорит о том, что опекун выступает законным представителем недееспособных. Он восполняет отсутствующую гражданскую недееспособность своего подопечного, наделен правом совершать от его имени необходимые юридические действия. Всю имущественную ответственность за совершенные от лица малолетнего и самостоятельно предпринятые действия, несет опекун. Опекуны освобождаются от ответственности, если смогут доказать отсутствие их вины в ненадлежащем исполнении или в неисполнении возложенных на них обязательств. Опекун также отвечает за сделки, заключенные от имени недееспособного гражданина.

Статьей 32 ГК РФ определяется основное различие в понятиях опекун и попечитель. Оно состоит в объеме прав и обязанностей, возложенных на опекунов и попечителей. Этот объем определяется степенью дееспособности подопечного. В обязанности опекуна входит воспитание ребенка, что находится под опекой, заботиться о его физическом и духовном развитии. Он вправе сам определять способы воспитания с учетом рекомендаций органов опеки и мнения ребенка. Опекун также может выбирать образовательное учреждение, и должен обеспечить получение ребенком среднего образования.

Попечительство

Статья 33 ГК РФ «Попечительство» утверждает, что Попечительство устанавливается над несовершеннолетними подростками четырнадцати - восемнадцати лет и над лицами, что ограничены судом в дееспособности в связи с злоупотреблением наркотическими средствами или спиртными напитками. От попечителей требуется давать свое согласие или несогласие на совершение сделок, которые граждане под Попечительством самостоятельно совершить не вправе. Попечитель несовершеннолетнего гражданина помогает подопечному в осуществлении его прав и обязанностей, а также оберегает от злоупотреблений и посягательств третьих лиц.

Статья 33 ГК РФ «Попечительство» говорит о том, что попечители дают согласие на все сделки, которые ограниченные в дееспособности граждане и несовершеннолетние подростки не в состоянии совершить самостоятельно. Имущественная ответственность по всем сделкам, совершенных несовершеннолетними и гражданами, ограниченными в дееспособности, в том числе тех, что совершались при согласии попечителя, ложится на его подопечных. В отличие от опекунов, которые не могут совершать определенный перечень сделок, на попечителей накладывается еще и обязанность получения письменного согласия органов попечительства при их заключении.

Попечитель назначается в тех случаях, когда органами опеки и попечительства принимается решение про необходимость обеспечения недееспособного или частично недееспособного лица индивидуальной защитой прав и интересов. Для назначения попечителем не требуется заявлений таких лиц, необходимо только их согласие.

Опекуны и попечители

Статья 35 ГК РФ «Опекуны и попечители» определяет кем и при каких обстоятельствах назначается опекун или попечитель. В ней говорится, что опекун или попечитель может быть назначен прямо по месту проживания граждан, которые нуждаются в опеке или попечительстве, в течении месяца с той минуты, когда стало известно о такой необходимости. При заслуживающих внимания обстоятельствах опекуны или попечители могут назначаться непосредственно по месту проживания опекуна (попечителя). Если лицу, что нуждается в опеке или попечительстве, на протяжении месяца не назначается опекун или попечитель, эти обязанности временно возлагаются на органы опеки и попечительства. Заинтересованные лица могут оспорить в суде кандидатуру назначенного попечителя.

Статья 35 ГК РФ «Опекуны и попечители» также определяет кто может быть назначен опекуном или попечителем. Это могут быть исключительно совершеннолетние дееспособные граждане. Опекуном или попечителем не может быть лицо, что лишено родительских прав, а также те граждане, что имеют на момент назначения опеки или попечительства судимости за преступления, совершенные против здоровья и жизни граждан. Опекун или попечитель назначается только после его согласия. При этом органы опеки должны учитывать личные качества характера будущего опекуна или попечителя, способности к выполнению обязанностей, отношения с лицом, что нуждается в попечительстве или опеке, а если это возможно – то и желания и стремления самого подопечного. В тех случаях, когда недееспособные граждане помещаются в специальные образовательные, медицинские или другие социальные организации, обязанности опекунов и попечителей возлагаются на выше упомянутые организации.

на главную │ карта сайта